赤峰打印机价格协会

药学职称专业实践能力第6天学习,离考试仅41天

药圈网2019-06-22 18:34:24


将来的你会感谢今天努力学习的自己!


今天是临床药物治疗学第10至第13节。离2016年卫生职称考试只有41天。大家加油!


>>>>

第十节 消化系统常见病的药物治疗

一、A1 
男性,49岁。间歇性上腹疼痛5年,昨夜出现呕吐,呕吐物为晚餐食物,医生诊断为十二指肠溃疡,下列不可选择的药物是 
A、硫糖铝 
B、奥美拉唑 
C、稀盐酸合剂 
D、甲氧氯普胺 
E、多潘立酮 
答案: C 
解析: 硫糖铝为具有胃黏膜保护作用的药物,奥美拉唑可抑制胃酸分泌均可用于十二指肠溃疡的治疗,在消化性溃疡病例中,如见有明显的恶心、呕吐和腹胀,应同时给予促进胃动力药物,如甲氧氯普胺、多潘立酮。 

女性患者,69岁,胃溃疡,服用奥美拉唑后,症状好转,以下对奥美拉唑的叙述正确的是 
A、助消化药 
B、H1受体阻断药 
C、H2受体阻断药 
D、M受体阻断药 
E、抑制H+ ,K+ -ATP酶 
答案: E 
解析: 奥美拉唑为胃酸分泌抑制药,属于胃质子泵抑制剂。口服后,可浓集于壁细胞分泌小管周围,转变为有活性的次磺酰胺衍生物。其硫原子与H+ ,K+ -ATP酶上的巯基结合,使胃质子泵失活,减少胃酸分泌。 

男性患者,63岁,诊断为消化性溃疡病,医生为其开具了抗菌药物,该患者应用抗菌药的目的是 
A、保护胃黏膜 
B、抗幽门螺杆菌 
C、抑制胃酸分泌 
D、清除肠道寄生菌 
E、减轻溃疡病的症状 
答案: B 
解析: 幽门螺杆菌感染是消化性溃疡的主要原因,尤其是慢性胃炎的发生与之关系更为密切;治疗药物主要是甲硝唑、四环素、氨苄西林、克拉霉素,单用疗效差,常多药联合应用。 

女性患者,78岁,上腹部疼痛10余年,夜间疼痛较明显,昨日出现大呕血后入住ICU,以下药物可鼻胃管给药的是 
A、奥美拉唑口服混悬剂 
B、兰索拉唑分散片剂 
C、兰索拉唑胶囊 
D、泮托拉唑注射液 
E、埃索美拉唑片 
答案: A 
解析: 近年来开发的奥美拉唑口服混悬剂是首个和唯一的PPI口服迅速释放制剂,是唯一获准用于临床危重患者使用的口服PPI,可通过口胃管或鼻胃管给药,用于减少危重患者上消化道出血、短期(4~6周)治疗良性活动期胃溃疡。 

男性,69岁,脑梗死病史1个月,目前吞咽困难,近两日出现胃部不适,医生诊断为十二指肠溃疡,以下药物适合该患者的是 
A、奥美拉唑镁肠溶片 
B、兰索拉唑分散片 
C、兰索拉唑胶囊 
D、泮托拉唑钠肠溶片 
E、雷贝拉唑钠肠溶片 
答案: B 
解析: 新的兰索拉唑分散片的生物利用度和兰索拉唑胶囊相似,服用方便,可快速地在口腔中分解,易于吞咽,可随患者唾液一起咽下,有水或无水时均可服用,无水口服和有水口服时生物利用度相似,特别适用于那些吞咽困难和老年患者,服用方便,可提高患者依从性。 

患者,女性,46岁,间歇性上腹痛7年,加重1周,有饥饿性疼痛,进食后可缓解,行PPI药物治疗,以下药物为单一的S型异构体,药效持久的是 
A、奥美拉唑 
B、埃索美拉唑 
C、兰索拉唑 
D、西咪替丁 
E、雷尼替丁 
答案: B 
解析: 埃索美拉唑是单一的S型异构体,肝脏首过效应较低,药效比奥美拉唑高而持久。 

下列可以抑制胃酸分泌的药物是 
A、抗酸剂 
B、奥美拉唑 
C、硫糖铝 
D、组胺H2受体拮抗剂 
E、阿司匹林 
答案: D 
解析: 组胺H2受体拮抗剂可作为胃、十二指肠溃疡的首选药物。奥美拉唑可用作第一线药物,但在更多的情况下,用于其他药物治疗失败的顽固性溃疡。 

下列可以抑制胃酸分泌的药物是 
A、胶态次枸橼酸铋 
B、前列腺素E 
C、生长抑素 
D、硫糖铝 
E、克拉霉素 
答案: C 
解析: 生长抑素能抑制胃泌素分泌,而抑制胃酸分泌,可协同前列腺素对胃黏膜起保护作用。主要应用于治疗胃十二指肠溃疡并发出血。ABD都属于胃黏膜保护药。 

在中性pH条件下,HP最为敏感的抗生素是 
A、青霉素 
B、四环素 
C、氧氟沙星 
D、红霉素 
E、万古霉素 
答案: A 
解析: 体外药物敏感试验表明,在中性pH条件下,HP对青霉素最为敏感,对氨基糖苷类、四环素类、头孢菌素类、氧氟沙星、环西沙星、红霉素、利福平等高度敏感;对大环内酯类、呋喃类、氯霉素等中度敏感;对万古霉素有高度抗药性,但HP对铋盐中度敏感。 

下列属于水溶性制酸药的是 
A、氢氧化铝 
B、三硅酸镁 
C、氧化镁 
D、碳酸氢钠 
E、碳酸钙 
答案: D 
解析: 制酸药分可溶性和不溶性两大类,碳酸氢钠属于可溶性,其他属于不溶性。 

中年女性,近半个月来出现上腹部疼痛、烧灼感、反酸,食欲良好,诊断为胃食管反流病,以下药物可作为该患者的首选治疗药物的是 
A、奥美拉唑 
B、西咪替丁 
C、米索前列醇 
D、雷尼替丁 
E、甲硝唑 
答案: A 
解析: 抑制胃酸分泌是目前治疗GERD的主要措施,初始治疗有两种治疗方案。降阶治疗:初始治疗时即采用最有效的药物PPI,迅速缓解症状;升阶治疗:从H2受体拮抗药开始用起,若症状不能缓解则继续采用抑酸能力更强的药物。目前的研究提示前者更符合经济一成本效益。 

女性,46岁,近3个月出现反酸伴有吞咽困难。诊断为胃食管反流病,选择抑酸药物奥美拉唑,治疗效果不佳。可加用的药物是 
A、多潘立酮 
B、米索前列醇 
C、西咪替丁 
D、埃索美拉唑 
E、铝碳酸镁 
答案: A 
解析: 在GERD的治疗中,抑酸药物治疗效果不佳时,考虑联合应用促动力药,特别是对于伴有胃排空延迟的患者。常用的包括多潘立酮和莫沙必利。 

下列可以抑制胃酸分泌的药物是 
A、质子泵抑制剂 
B、H2受体阻断剂 
C、糖皮质激素 
D、硫糖铝 
E、抗菌药 
答案: A 
解析: 伴有食管炎的GERD治疗首选PPI。 
二、B 
患者,女性,63岁。中上腹反复发作节律性疼痛3个月余,加重1周,规律服用阿司匹林肠溶片3年,每日1次,饭前日服100mg。胃镜检查示胃溃疡,幽门螺杆菌检测阳性。 
<1> 、此患者降低胃酸药首选为 
A、碳酸氢钠 
B、碳酸钙 
C、西咪替丁 
D、前列腺素E 
E、奥美拉唑 
答案: E 
解析: 阿司匹林和其他NSAIDs能抑制黏膜合成前列腺素,削弱细胞保护作用,增加黏膜对损伤的敏感性,导致消化性溃疡,尤其是胃溃疡。H2受体拮抗剂对此种溃疡的疗效远较一般的溃疡为差。有研究表明奥美拉唑(40mg/d)有良好效果,不管是否停用NSAIDs,均可使溃疡愈合。 
<2> 、该患者可使用以下促进黏膜修复的药物是 
A、西沙必利 
B、硫糖铝 
C、雷尼替丁 
D、奥美拉唑 
E、多潘立酮 
答案: B 
解析: 硫糖铝是硫酸化二糖和氢氧化铝的复合物,在酸性胃液中,凝聚成糊状黏稠物,可附着于胃、十二指肠黏膜表面,与溃疡面附着作用尤为显著。 
 
<3> 、该患者根除幽门螺杆菌的方案可选择 
A、奥美拉唑+克拉霉素+阿莫西林 
B、奥美拉唑+克拉霉素十四环素 
C、阿莫西林+甲硝唑 
D、铋制剂+阿莫西林十四环索 
E、铋制剂+四环素 
答案: A 

男性患者,45岁,近2个月胸骨后烧灼样不适与反酸。临床考虑为胃食管反流病。 
<1> 、治疗胃食管反流病的主要措施是 
A、饮食少量多餐 
B、抑制胃酸分泌 
C、保护胃食管黏膜 
D、促进胃肠动力 
E、手术切除 
答案: B 
解析: 抑制胃酸分泌是目前治疗GERD的主要措施。 
<2> 、该患者初期治疗采用降阶治疗方案选择的PPI药物为 
A、西咪替丁 
B、雷尼替丁 
C、奥美拉唑 
D、法莫替丁 
E、米索前列醇 
答案: C 
解析: A、B、D选项为H2受体拮抗药,C选项为PPI质子泵抑制剂,E选项为保护胃黏膜药物。初始治疗时即采用最有效的药物PPI,迅速缓解症状。 
<3> 、埃索美拉唑治疗反流性食管病的常规剂量为 
A、10mg,一日1次 
B、20mg,一日1~2次 
C、30mg,一日1~2次 
D、40mg,一日1次 
E、80mg,一日1次 
答案: B 
解析: 治疗胃食管反流病,埃索美拉唑一次20mg;一日1~2次。 

>>>>

第十一节 内分泌及代谢性疾病的药物治疗

一、A1 
起效迅速,可用于甲状腺危象抢救的药物是 
A、丙硫氧嘧啶 
B、甲巯咪唑 
C、卡比马唑 
D、碘剂 
E、普萘洛尔 
答案: D 
解析: 碘剂在硫脲类药物起效之前,可用于缓解甲亢的症状,用于甲状腺危象的抢救。 

丙硫氧嘧啶最常见的不良反应是 
A、痛风 
B、溶血性贫血 
C、粒细胞缺乏 
D、过敏性休克 
E、瑞夷综合症 
答案: C 
解析: 丙硫氧嘧啶一般不良反应为胃肠道反应、关节痛、头痛、皮肤瘙痒、皮疹、药物热等;血液不良反应为轻度粒细胞减少,严重粒细胞缺乏、血小板减少、脉管炎和红斑狼疮样综合征;罕见间质性肺炎、肾炎、黄疸、肝功能损害、免疫功能紊乱等。 

关于硫脲类抗甲状腺药物叙述错误的是 
A、影响T
T4的合成 
B、不影响T
T4的释放 
C、显效慢 
D、妊娠期间进行甲亢治疗时,多选用MMI 
E、儿童甲亢的治疗应选用MMI 
答案: D 
解析: 妊娠期间进行甲亢治疗时,多选用PTU(丙硫氧嘧啶),而非MMI(甲巯咪唑)。并且由于PTU几乎不透过胎盘屏障,也不经乳汁排泌,PTU也适用于哺乳期妇女。儿童甲亢的治疗应选用MMI。 

女性患者,32岁,近日自觉心悸、易怒、多汗,昨日突然发现脖子局部突出,偶感呼吸受限,经诊断为甲状腺结节,由于结节较大并影响呼吸,决定择日手术,为使甲状腺变小变硬,有利于手术,该患者术前应服用 
A、丙硫氧嘧啶 
B、甲巯咪唑 
C、卡比马唑 
D、复方碘溶液 
E、普萘洛尔 
答案: D 
解析: 碘剂能够抑制甲状腺激素的释放;抑制甲状腺素的合成;减少腺体血供,使甲状腺变硬变小,有利于手术。 

女性患者,28岁,妊娠28周时检查发现并诊断为甲状腺功能亢进,产后哺乳期间禁忌使用的药物是 
A、美托洛尔 
B、复方碘溶液 
C、卡比马唑 
D、甲巯咪唑 
E、普萘洛尔 
答案: D 
解析: 甲巯咪唑经乳汁分泌。禁用于哺乳期妇女。 

甲亢患者服硫脲类药物后症状减轻,而甲状腺肿大加重,机制为 
A、T
T4减少反馈引起TSH增加 
B、合并甲状腺炎 
C、出现甲状腺功能减退 
D、对硫脲类耐药 
E、血中甲状腺刺激物增多 
答案: A 

糖尿病合并妊娠需要 
A、饮食控制 
B、胰岛素 
C、运动控制 
D、降糖药控制 
E、降糖药联合应用 
答案: B 

有代谢综合征或伴有其他心血管疾病危险因素糖尿病患者优先选用 
A、吡格列酮 
B、阿卡波糖 
C、二甲双胍 
D、格列本脲 
E、那格列奈 
答案: C 
解析: 有代谢综合征或伴有其他心血管疾病危险因素者优先选用双胍类药物或格列酮类 

主要表现为餐后血糖升高的患者优先选用 
A、格列喹酮 
B、阿卡波糖 
C、氯磺丙脲 
D、吡格列酮 
E、那格列奈 
答案: B 
解析: 有代谢综合征或伴有其他心血管疾病危险因素者应优先选用双胍类药物或格列酮类,主要表现为餐后高血糖的患者也可优先选用α-糖苷酶抑制剂。 

胰岛素抵抗的主要决定性因素是 
A、药物是否在市场上供应 
B、过敏反应 
C、年龄、性别 
D、向心性肥胖 
E、肾病和肝病 
答案: D 

治疗糖尿病合并肾病的患者,最适用的是 
A、格列喹酮 
B、甲苯磺丁脲 
C、氯磺丙脲 
D、格列吡嗪 
E、格列齐特 
答案: A 
解析: 糖尿病合并肾病者,当肾功能轻度异常时尚可使用格列喹酮,但严重肾功能不全时,则应改用胰岛素治疗。 

肌酐清除率异常的糖尿病患者应避免使用的药物是 
A、格列喹酮 
B、胰岛素 
C、瑞格列奈 
D、阿卡波糖 
E、二甲双胍 
答案: E 
解析: 二甲双胍禁用于肝肾功能不全者或肌酐清除率异常者。 

糖尿病的综合性治疗不包括 
A、降糖 
B、降压 
C、调血脂 
D、戒烟 
E、卧床休息 
答案: E 
解析: 糖尿病的治疗应是包括降糖、降压、调脂和改变不良生活习惯如戒烟等措施的综合治疗。糖尿病患者应该多运动。 

男性,58岁,近1个来月多饮、多食、多尿、明显消瘦,进行相关检查后,诊断为1型糖尿病,需要终生使用胰岛素,原因是 
A、胰岛素分泌绝对缺乏 
B、胰岛素抵抗为主伴胰岛素相对缺乏 
C、胰岛素分泌缺陷伴胰岛素抵抗 
D、胰岛素抵抗 
E、胰岛素分泌缺陷 
答案: A 
解析: 1型糖尿病患者胰岛素分泌绝对缺乏,需要胰岛素治疗来维持生命。 

女性患者,29岁,妊娠5个月,既往有糖尿病病史2年,此次检测空腹血糖8.9mmol/L,应选用 
A、饮食治疗、体育锻炼、二甲双胍 
B、饮食治疗、体育锻炼 
C、磺脲类药物 
D、胰岛素、饮食控制 
E、胰岛素 
答案: D 
解析: 在糖尿病患者合并妊娠时血糖水平波动较大,血糖较难控制,需要使用胰岛素控制血糖。 

雷洛昔芬属于 
A、双膦酸盐 
B、降钙素 
C、钙制剂 
D、雌激素 
E、选择性雌激素受体调节剂 
答案: E 

下列可能引起高钙血症的药物是 
A、羟乙膦酸钠 
B、降钙素 
C、甲状旁腺素 
D、雌激素 
E、孕激素 
答案: C 
解析: 甲状旁腺激素属于促形成的药物,一定要在专业医生指导下应用,用药期间应监测血钙水平,防止高钙血症的发生。治疗时间不宜超过2年。 

下列可以用于治疗高钙血症的药物是 
A、维生素D 
B、降钙素 
C、甲状旁腺素 
D、雌激素 
E、抗雌激素 
答案: B 
解析: 降钙素皮下注射和鼻喷给药都可以治疗高钙血症。 

主要用于预防和治疗绝经妇女骨质疏松症的药物是 
A、皮质激素 
B、抗孕激素 
C、雄激素 
D、雌激素 
E、孕激素 
答案: D 
解析: 雌激素类药物能抑制骨转换,阻止骨丢失。包括雌激素(ET)和雌、孕激素(EPT)补充疗法。能降低骨质疏松性椎体、非椎体骨折风险。防治绝经后骨质疏松的有效手段。在各国指南中均被明确列入预防和治疗绝经妇女骨质疏松药物。 

下列不能降血尿酸的抗痛风药物是 
A、别嘌醇 
B、丙磺舒 
C、磺吡酮 
D、秋水仙碱 
E、苯溴马隆 
答案: D 
解析: 它不影响尿酸盐的生成、溶解及排泄,因而无降血尿酸作用。对急性痛风性关节炎有选择性消炎作用。

下列痛风治疗原则错误的是 
A、急性期以控制关节炎症状为目的 
B、无症状的高尿血症不一定需要治疗 
C、禁酒、饮食控制、生活调节极为重要 
D、痛风性关节炎症状基本控制后2~3周开始采取降血尿酸措施 
E、痊愈后即可停药 
答案: E 
解析: 抗痛风治疗是终生的。 

男性患者,38岁,左趾跖急性关节炎多次复发6个月,化验血尿酸高,尿尿酸正常。增加尿酸排泄最好用 
A、糖皮质激素 
B、丙磺舒 
C、秋水仙碱 
D、别嘌醇 
E、非甾体抗炎药 
答案: B 
解析: 丙磺舒抑制肾小管对尿酸的重吸收而降低尿酸。 

下列属于抑制尿酸生成的药物是 
A、别嘌醇 
B、糖皮质激素 
C、非甾体抗炎药 
D、秋水仙碱 
E、苯溴马隆 
答案: A 
解析: 别嘌醇可迅速降低血尿酸值,抑制痛风石和肾结石形成,并促进痛风石溶解。 
二、B 
A.磺酰脲类降糖药
B.噻唑烷二酮类
C.胰岛素类
D.α葡萄糖苷酶抑制剂
E.双胍类
(降糖药作用机制) 
<1> 、抑制肝糖原异生,降低肝糖从细胞内输出到血液中,增加组织对胰岛素的敏感性,增加胰岛素介导的葡萄糖利用,增加非胰岛素依赖组织对葡萄糖的利用 
答案: E 
<2> 、增加组织细胞对胰岛素的敏感性 
答案: B 
<3> 、抑制碳水化合物的消化酶(即α-葡萄糖苷酶),减缓碳水化合物在肠道消化成葡萄糖的速度 
答案: D 
解析: 本题目考察各种降糖药的分类。 

女性患者,45岁,身高168cm,体重75kg,近1年,多饮、多尿伴乏力就诊,有家族性糖尿病病史,余未见明显异常,空腹血糖6.9mmol/L。 
<1> 、为明确诊断,此时患者应 
A、择日再做1次空腹血糖检查 
B、检测餐后2小时血糖 
C、做口服糖耐量试验 
D、检测糖化血红蛋白 
E、检测尿常规 
答案: C 
解析: 该患者有糖尿病的临床表现,同时存在空腹血糖受损的表现,应做口服糖耐量试验。 
<2> 、该患者最佳的首选治疗方案为 
A、口服磺脲类药物 
B、口服二甲双胍 
C、减轻体重,控制饮食,增加运动,监测血糖 
D、控制饮食,增加运动,口服消渴丸 
E、减轻体重,控制饮食,增加运动,胰岛素治疗 
答案: C 
解析: 该患者空腹血糖7.3mmol/L,餐后2小时血糖l2.0mmol/L,为初发的糖尿病患者,如血糖不是特高,应该先进行生活方式的干预,3个月后血糖仍不能正常,再进行降血糖的药物治疗。 
<3> 、经过3个月的系统治疗后,患者空腹血糖5.6mmol/L,餐后2小时血糖12.8mmol/L,糖化血红蛋白7.4%,那么该患者的首选治疗药物是 
A、格列苯脲 
B、二甲双胍 
C、格列喹酮 
D、格列齐特 
E、阿卡波糖 
答案: B 
解析: 该患者身高168cm,体重75kg,该患者的体重较高,肥胖糖尿病患者初诊首选二甲双胍进行治疗。 
<4> 、该患者首选药物的最常见的严重不良反应是 
A、酮症酸中毒 
B、乳酸酸中毒 
C、贫血 
D、粒细胞减少 
E、胃肠不适 
答案: B 
解析: 该患者首选的二甲双胍的严重不良反应为乳酸酸中毒,尤其见于65岁以上老人和肾功能不好的患者。 

A.胰岛素
B.二甲双胍
C.格列本脲
D.吡格列酮
E.瑞格列奈 
<1> 、1型糖尿病患者必须用 
答案: A 
解析: 1型糖尿病患者必须用胰岛素。 
<2> 、属非磺酰脲类促胰岛素分泌剂口服降血糖药的是 
答案: E 
解析: 瑞格列奈、那格列奈属于非磺酰脲类促胰岛素分泌剂。 
<3> 、属磺酰脲类促胰岛素分泌剂口服降血糖药的是 
答案: C 
解析: 格列本脲属第二代磺酰脲类口服降血糖药。 

A.阿卡波糖
B.二甲双胍
C.胰岛素
D.罗格列酮
E.瑞格列奈
(降糖药分类) 
<1> 、α葡萄糖苷酶抑制剂 
答案: A 
<2> 、双胍类药物 
答案: B 
<3> 、噻唑烷二酮类 
答案: D 
解析: 本题目考察各种降糖药的分类。 

A.二磷酸盐
B.甲状旁腺激素
C.雄激素
D.维生素D
E.维生素A
(骨质疏松药物分类) 
<1> 、属于骨形成促进药 
答案: B 
<2> 、属于骨吸收抑制剂 
答案: A 
<3> 、属于骨矿化促进药 
答案: D 

>>>>

第十二节 泌尿系统常见疾病的药物治疗

一、A1 
女性患者,59岁,诊断为糖尿病肾病、慢性肾衰竭。其必须进行血透治疗的血肌酐值为 
A、血肌酐>361μmol/L 
B、血肌酐>443μmol/L 
C、血肌酐>506μmol/L 
D、血肌酐>280μmol/L 
E、血肌酐>850μmol/L 
答案: E 
解析: 糖尿病肾病所致慢性肾衰竭患者的血肌酐≥530.4μmol/L、GFR≤15ml/min时即可考虑进行血透治疗。 

男性患者,36岁,创伤后休克30小时,经抢救后血压恢复正常,但一直未排尿,导尿获尿液100ml。诊断为急性肾衰竭,需要紧急处理的电解质失调是 
A、高钾血症 
B、低钠血症 
C、低钙血症 
D、低氯血症 
E、低钾血症 
答案: A 
解析: 急性肾衰竭少尿期治疗:控制液体摄入量,注意高钾血症的监测与处理。 

急性肾衰竭的临床表现不包括 
A、低钾血症 
B、代谢性酸中毒 
C、急性尿毒症 
D、脑水肿、高血压 
E、电解质紊乱 
答案: A 

急性肾衰竭开始进行血液净化的指证不包括 
A、药物治疗难以控制的高钾血症 
B、利尿剂难以控制的容量负荷过重 
C、确诊后应立即进行血液净化治疗 
D、肾功能严重受损,血肌酐水平迅速升高 
E、高分解代谢型的急性肾衰竭患者 
答案: C 

急性肾小球肾炎的一般治疗原则叙述错误的是 
A、水肿、血压高者用低盐饮食 
B、水肿重且尿少者限水 
C、有氮质血症者限制蛋白质摄入 
D、小儿于短期内应用优质蛋白 
E、限制糖类物质的摄入 
答案: E 

急性肾小球肾炎合并急性循环充血应进行的治疗是 
A、降低血压 
B、纠正水钠潴留 
C、增强心肌收缩力 
D、抗感染 
E、抑制免疫体系 
答案: B 
解析: 急性循环充血的治疗:本症主水钠潴留、血容量扩大而致,故本症治疗重点应在纠正水钠潴留、恢复血容量,而不是应用加强心肌收缩力的洋地黄类药物。 

男性,23岁,2年来化验发现尿蛋白持续为(+)~(++),每次上呼吸道感染或劳累后,尿蛋白可增至(+++),2天前感冒。尿红细胞5~10个/HP,诊断为慢性肾炎,对于其治疗的主要目的是 
A、消除蛋白尿 
B、消除血尿 
C、控制感染 
D、应用血小板解聚药 
E、防止或延缓肾功能衰竭 
答案: E 
解析: 慢性肾炎的治疗以防止或延缓肾功能进行性损害、改善或缓解临床症状及防治严重并发症为主。而不是以消除蛋白尿、血尿为目的。 

女性患者,65岁,慢性肾炎合并高血压尿毒症,肌酐清除率为20ml/min,同时又有水肿,应选用的药物是 
A、双氢克尿噻 
B、甘露醇 
C、呋塞米 
D、氨苯蝶啶 
E、利尿合剂 
答案: C 
解析: 慢性肾炎患者如肾功能尚好,可用氢氯噻嗪利尿、消除水肿。当肌酐清除率为25ml/min以下时,氢氯噻嗪疗效不佳,可选用袢利尿剂如呋塞米利尿。 

患者,男,28岁。慢性肾炎,血压200/116mmHg,降压首先选择 
A、呋塞米 
B、普萘洛尔(心得安) 
C、肼苯达嗪 
D、泼尼松 
E、卡托普利 
答案: E 

女性,8岁,3周前发热,咽痛,1周来眼睑轻度水肿,1天前突然剧烈头痛,全身抽搐,意识不清,BP170/110mmHg,血红蛋白120g/L,尿常规蛋白(++),颗粒管型2~3个/HP,BUN12.8mmol/L。诊断为急性肾炎并发高血压脑病。除应用降压药外,如果患者持续抽搐可静脉注射 
A、泼尼松 
B、地西泮 
C、普萘洛尔 
D、甘露醇 
E、抗菌药物 
答案: B 
解析: 急性肾小球肾炎高血压脑病的治疗,除以强有效的降压药控制血压外,还要注意对症处理。对持续抽搐者可应用地西泮[0.3mg/(kg?次)],总量不超过20mg,静脉注射。 

男性,36岁,尿蛋白(++),尿红细胞10~20个/HP,红细胞管型0~1个/HP,血压175/100mmHg,诊断为急性肾小球肾炎,经休息、限制水盐、利尿后血压仍高,应给予 
A、抗菌药物 
B、低蛋白饮食 
C、降压药 
D、洋地黄类药物 
E、硝普钠 
答案: C 
解析: 急性肾小球肾炎急性期的药物治疗,凡经休息、限水盐、利尿而且血压仍高者应给予降压药。 

男性,18岁,3周前微热,咽痛,1周来眼睑轻度水肿,1天前突然剧烈头痛,全身抽搐,意识不清,数分钟后清醒。BP170/100mmHg,尿常规蛋白(++),可见红细胞管型,诊断是急性肾炎并发高血压脑病,宜采用利尿剂协助降压效果最好的是 
A、螺内酯 
B、呋塞米 
C、低分子右旋糖酐 
D、利尿合剂 
E、氨苯蝶啶 
答案: B 
解析: 急性肾炎并发高血压脑病常伴脑水肿,宜采用速效有力的利尿剂如呋塞米等。 

男性,25岁,3周前咽痛,近1周面部浮肿、尿少,尿蛋白(++),尿红细胞10~20/HP,红细胞管型0~1个/HP,颗粒管型0~1个/HP,诊断为急性肾小球肾炎,该患者主要的治疗是 
A、休息和加强营养 
B、抗凝疗法 
C、用激素与免疫抑制剂 
D、休息和对症治疗 
E、透析疗法 
答案: D 
解析: 急性肾小球肾炎的治疗应卧床休息,主要通过对症治疗,防治急性期并发症,保护肾功能,以利其自然恢复。 

男性患者,58岁,查体:全身中、重度水肿。诊断:肾病综合征。应用袢利尿剂时下列不会出现的情况是 
A、低钠血症 
B、低钾血症 
C、碱中毒 
D、低氯血症 
E、高钠血症 
答案: E 
解析: 肾病综合征导致的中、重度水肿患者,应用袢利尿剂时需谨防低钠血症及低钾、低氯血症性碱中毒。 

女性,42岁。诊断为“激素依赖性”肾病综合征,对其最有效的方法是 
A、激素加量 
B、放弃激素 
C、用免疫抑制剂 
D、雷公藤和吲哚美辛(消炎痛) 
E、联合应用激素和免疫抑制剂 
答案: E 
解析: 针对“激素依赖型”或“激素抵抗型”的肾病综合征患者,应采取免疫抑制剂协同激素治疗。 

男性,35岁,一年前诊断为肾病综合征,应用激素治疗4周,尿蛋白转阴后减量,治疗共8周,停药已半年,近1个月来又出现水肿,尿蛋白(+++),应首选应用 
A、地塞米松 
B、环磷酰胺 
C、雷公藤治疗 
D、甲泼尼龙 
E、吲哚美辛治疗
答案: D 
解析: 肾病综合征的治疗过程中,当水肿严重,或泼尼松疗效不佳时,可更换为甲泼尼龙口服或静滴。地塞米松半衰期长,副作用大,现已少用。 
 
男性患者,45岁,周身高度水肿伴有腹水。检查尿蛋白(+++),24小时尿蛋白>3.5g,血浆蛋白<30g/L,诊断为肾病综合征,应用泼尼松治疗,剂量正确的是 
A、1mg/kg,口服8周,必要时延长至12周 
B、1.5mg/kg,口服4周,必要时延长至8周 
C、1mg/kg,口服4周,必要时延长至8周 
D、1.5mg/kg,口服8周,必要时延长至12周 
E、1mg/kg,口服4周,必要时延长至12周 
答案: A 
解析: 激素治疗肾病综合征的治疗原则和方案一般是:起始足量:常用药物为泼尼松一日1mg/kg,口服8周,必要时延长至12周。 

治疗肾病综合征,减少尿蛋白一般使用 
A、抗感染药 
B、噻嗪类利尿药 
C、ACEI类 
D、袢利尿剂 
E、免疫抑制剂 
答案: C 
解析: ACEI或ARB有不依赖于降低全身血压的减少尿蛋白作用,应用其降尿蛋白时,剂量一般应比常规降压剂量大,才能获得良好疗效。 

使用糖皮质激素治疗肾病综合征,不会出现的副作用是 
A、感染 
B、药物性糖尿病 
C、骨质疏松 
D、骨髓抑制 
E、股骨头无菌性缺血性坏死 
答案: D 

肾移植患者伴有肝功能异常宜使用的药物是 
A、环孢素 
B、巯唑嘌呤 
C、左旋咪唑 
D、他克莫司 
E、干扰素 
答案: D 

男性,28岁,颜面水肿4天,无力,尿400ml/24h,血压130/80mmHg,血红蛋白130g/L,尿蛋白(+ + +),红细胞20~40个/HP,诊断是急性肾炎,其常见病因是 
A、甲型肝炎病毒感染 
B、A组β溶血性链球菌感染 
C、葡萄球菌感染 
D、乙型肝炎病毒感染 
E、乙型甲组溶血性链球菌感染 
答案: B 
解析: 急性肾小球肾炎绝大多数的病例属A组β溶血性链球菌感染后引起的免疫复合物性肾小球肾炎。 
二、B 
A.碳酸氢钠
B.呋塞米
C.ACEI类
D.重组人促红素
E.骨化三醇
(慢性肾衰竭各症状的药物治疗) 
<1> 、控制高血压 
答案: C 
<2> 、纠正肾性贫血 
答案: D 
<3> 、低钙血症患者 
答案: E 
<4> 、代谢性酸中毒 
答案: A 
<5> 、水钠代谢紊乱 
答案: B 
解析: 本题考察慢性肾衰竭各症状的药物治疗,注意区分并掌握治疗的代表药物。 

男性患者,56岁,既往有慢性肾炎5年,长期低盐低蛋白饮食,乏力恶心呕吐18天,血压142/98mmHg,无水肿,Hb 62g/L,尿蛋白(+),血白蛋白31g/L,BUN 18mmol/L,血Cr 1008μmol/L,血钠118mmol/L。 
<1> 、患者首先采取的饮食治疗是 
A、高蛋白饮食,不限盐 
B、高蛋白饮食,多给动物蛋白,不限盐 
C、低蛋白饮食,以植物蛋白为主,不限盐 
D、低蛋白饮食,以动物蛋白为主,限盐 
E、高蛋白饮食,以植物蛋白为主,限盐 
答案: D 

<2> 、该患者同时应注意限制摄入的离子是 
A、氯 
B、磷 
C、钙 
D、钠 
E、镁 
答案: B 
解析: 慢性肾炎患者控制饮食的同时应注意限制磷的摄入,补充钙剂注意纠正高磷低钙状态。 

男性患者,32岁,周身水肿半个月,3天来出现呼吸困难,24小时尿量小于400ml,BP170/100mmHg,全身高度水肿,并伴有右侧胸腔及腹腔积液,诊断为肾病综合征。 
<1> 、此患者主要治疗药物应选择 
A、阿司匹林 
B、泼尼松 
C、双嘧达莫 
D、雷公藤总苷 
E、青霉素注射 
答案: B 
解析: 肾病综合征患者主要的治疗药物为糖皮质激素,免疫抑制剂一般不作为首选或单独治疗药物。 
<2> 、该患者应避免使用的药物为 
A、贝那普利 
B、呋塞米 
C、泼尼松 
D、雷公藤总苷 
E、甲泼尼龙 
答案: B 
解析: 袢利尿剂可增强肾病综合征患者的利尿效果,但对少尿(1日尿量<400ml)患者应慎用或避免使用。 

>>>>

第十三节 血液系统疾病的药物治疗

一、A1 
患者女性,53岁,萎缩性胃炎病史12年,平素饮食清淡,因入睡困难长期间断口服艾司唑仑片,近一年出现皮肤苍白、疲劳等症状,诊断为“巨幼细胞性贫血”,给予叶酸口服治疗。下列可与叶酸联合应用的是 
A、维生素B12
B、甲氧喋啶 
C、乙胺嘧啶 
D、抗惊厥药 
E、口服避孕药 
答案: A 

患者男性,60岁,口服小剂量阿司匹林2年,平素不吃肉类、鱼类食品,近一年出现疲劳、气短等症状,诊断为“巨幼细胞性贫血”,给予叶酸口服治疗,同服下列药物,叶酸剂量无需调整的是 
A、维生素C 
B、阿司匹林 
C、苯巴比妥 
D、维生素B12
E、磺胺类药物 
答案: D 

患者男性,70岁。患有恶性贫血4年,一直服用维生素B12,当贫血症状消失后,停止用药。自述在适当运动后,出现疲劳、气短等症状。关于该患者贫血复发的最佳解释是 
A、年龄增大 
B、叶酸缺乏 
C、铁缺乏 
D、维生素B12缺乏 
E、营养不良 
答案: D 

患者男性,60岁,胃癌行胃大部切除术后5年,喜素食,近半年出现皮肤苍白、乏力和心悸等症状,诊断为“巨幼细胞性贫血”。其药物治疗原则最正确的是 
A、终生VitB12维持 
B、补充叶酸至血红蛋白恢复正常 
C、补充VitB12等至血红蛋白恢复正常 
D、纠正不良的饮食习惯,加强营养知识教育 
E、联合补充叶酸、VitB12等至血红蛋白恢复正常 
答案: A  

患者女性,62岁,萎缩性胃炎病史5年,诊断为“缺铁性贫血”,其在口服铁剂治疗期间,如需合并用药,可选择的是 
A、锌剂 
B、四环素 
C、青霉胺 
D、维生素C 
E、氟喹诺酮 
答案: D 
解析: 与铁剂合用,可影响四环素类药、氟喹诺酮类、青霉胺及锌剂的吸收。与维生素C同服,可增加铁剂的吸收。故答案是D。 

患者女性,60岁,胃溃疡病史5年,诊断为“缺铁性贫血”,给予口服铁剂治疗,应注意的是 
A、减少茶水等含鞣酸的饮料 
B、口服小苏打,减少胃酸分泌 
C、口服西咪替丁,减少胃酸分泌 
D、减少红色肉类的摄入,减少肠胃负担 
E、减少酸性食物的摄入,减少肠胃刺激 
答案: A 

患者男性,65岁,溃疡性结肠炎病史15年,面色苍白、无力、心慌、勺状指,诊断为“缺铁性贫血”,给予注射铁剂治疗,不正确的是 
A、注射完总量后就应停药 
B、首次使用时应关注过敏反应 
C、同时口服铁剂,增强疗效 
D、积极去除引起缺铁的病因 
E、补充足够的铁,直到恢复正常铁贮存量 
答案: C 
解析: 注射铁剂期间,不宜同时口服铁剂,以免发生毒性反应。故答案是C。 

患者男性,75岁,疲劳、面色苍白、无力,诊断为“缺铁性贫血”,给予口服铁剂治疗,其注意事项不包括 
A、忌饮茶水 
B、可于餐后服用 
C、减少口服铁剂剂量 
D、多食含铁丰富的食物 
E、多食富含维生素C的酸性食物 
答案: C 
解析: 因为老年患者胃液分泌减少,胃肠黏膜吸收减少,可适当增加口服铁剂剂量。故答案是C。 

患者女性,60岁,萎缩性胃炎病史20年,面色苍白、无力,诊断为“缺铁性贫血”,治疗应首选 
A、注射铁剂 
B、口服亚铁制剂 
C、口服糖浆铁制剂 
D、多食含铁丰富的食物 
E、多食富含维生素C的酸性食物 
答案: A 

患者女性,38岁,疲劳、面色苍白、无力、月经量多,诊断为“缺铁性贫血”,其根本的治疗原则是 
A、病因治疗 
B、口服铁剂 
C、注射铁剂 
D、进行饮食调整,减少红色肉类的摄入 
E、进行生活方式的调整,增加睡眠、经常运动 
答案: A 

患者女性,52岁,诊断为“重型再生障碍性贫血”,且无合适供髓者进行骨髓移植,其药物治疗应首选 
A、司坦唑酮 
B、丙酸睾酮 
C、环孢素 
D、达那唑 
E、苯丙酸诺龙 
答案: C 

患者男性,48岁,诊断为“慢性再生障碍性贫血”,给予丙酸睾酮进行治疗。关于该药的说法正确的是 
A、用药剂量大,持续时间短 
B、男性化副作用较小 
C、肾脏毒性反应大 
D、肝脏毒性反应大 
E、肌注后常发生硬块,宜多处轮换注射 
答案: E 
解析: 雄激素对慢性再生障碍性贫血有一定的疗效,但用药剂量大,持续时间长。丙酸睾酮肌注多次后局部常发生硬块,宜多处轮换注射。 

患者男性,40岁,贫血、出血、感染伴走路乏力、头晕,诊断为“慢性再生障碍性贫血”,治疗应首选 
A、雄激素 
B、环孢素 
C、抗胸腺球蛋白 
D、抗淋巴细胞球蛋白 
E、造血干细胞移植 
答案: A 
解析: 慢性或轻型再生障碍性贫血以雄激素治疗为主。雄激素为治疗慢性再障的首选药物。故答案是A。 
二、B 
患者男,25岁,农民,痔疮病史10年,面色苍白,疲乏无力l年。血分析RBC2.0×109/L,Hb50g/L,WBC7.6×109/L,中性粒细胞0.50,血清铁10μg/L,血片中成熟红细胞中央淡染区扩大,拟诊为“缺铁性贫血”。 
<1> 、此患者给予硫酸亚铁0.3g/次,3次/日,口服,治疗1个月效果不佳,其原因为 
A、诊断不正确 
B、病因未去除 
C、所给铁剂剂量不够 
D、未合并应用维生素C 
E、未使用注射铁剂 
答案: B 
解析: 缺铁性贫血的治疗原则是补充足够的铁,直到恢复正常铁贮存量,以及去除引起缺铁的病因。病因治疗相当重要,因为缺铁性贫血是一种综合征,不能只顾补铁而忽略其基础疾病的治疗。故答案是B。 
<2> 、根据题干所提供的线索,该患者可能的病因为 
A、营养不良 
B、吸收障碍 
C、慢性失血 
D、消化性溃疡 
E、胃肠道肿瘤 
答案: C 
解析: 不易控制的慢性出血者,其失铁量超过肠道所能吸收的铁量;可能导致缺铁性贫血。该患者有痔疮病史,故答案是C。 
<3> 、假设此患者查出胃肠道肿瘤,需手术治疗,拟行注射铁剂。下列说法正确的是 
A、为增强疗效,同时口服铁剂 
B、注射铁剂安全、不良反应少 
C、根据手术失血量,计算注射铁剂的剂量 
D、补充足够的铁,直到恢复正常铁贮存量 
E、注射铁剂在注射完总量后,可适当追加剂量 
答案: D 
解析: 缺铁性贫血的治疗原则之一是补充足够的铁,直到恢复正常铁贮存量。肌内注射铁剂不良反应较多。右旋糖酐铁注射后,除注射部位局部疼痛或色素沉着、皮肤瘙痒外,全身反应轻者有面部潮红、头痛、头昏;重者有肌肉及关节酸痛、恶心、呕吐、眩晕、寒战及发热;更严重者有呼吸困难、气促、胸前压迫感、心动过速、低血压、心脏停搏、大量出汗以至过敏性休克,幼儿常可致死亡。注射铁剂的剂量应根据患者实际血红蛋白进行换算。注射铁剂在注射完总量后就应停用。注射铁剂期间,不宜同时口服铁,以免发生毒性反应。故答案是D。